目前日期文章:201510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

2015 2016 左永安顧問 「經營策略」建立在 1「明確的經營願景目標」 2「經營方向定位 」 3「現況分析與抉擇」

 

「經營策略」建立在

1「明確的經營願景目標」

2「經營方向定位 」

3「現況分析與抉擇」

  上。

  策略形成有幾個觀點:


1策略的程序與管理

2策略的層次與範疇

3策略的功能與類型

4策略的時效與環境

5 策略的本質與目的


策略思考

內在主觀條件的構築,並深受外在環境時 空的影響。



 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 2016 左永安顧問 總 經理訂定年度經營目標「年度目標」是總經理以下, 實踐未來「中長程階段目標」的基礎。

 

年度目標計畫的訂定 


「年度目標」是總經理以下,  實踐未來「中長程階段目標」的基礎。

總 經理訂定年度經營目標

各事業群訂定「事業目標策略」,如「差異化策略」、「結盟策略」

各部訂定「功能別目標策略」,如「人資策略」、「行銷策略」

各課、據點訂定「專業執行策略」,如「門市促銷」、「訓練行為改善成效」

最終為個人承擔「目標」之達成


「年度目標」需要做定期的績效差異分析與檢討

各部門「目標」達成 情形,

最終彙集成總經理的「年度目標」營業績效的達成。


 「績效評核制度」是人力資源重要的制度之一,

     驗收個人年度「工作與目標」的成果,

     產生「目標績效的落差」與「職能行為的落差」


在主管與 部屬的績效面談中,就「目標績效落差」找出原因

有關「職能」部分則成 為教育訓練需求的來源,

彙整於年度教育訓練計畫中,訂定為訓練改善的目 標。


企業無需每年大費周章做「職能落差分析」,

完整的「績效評核制度」即具備這樣的功能


 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 2016 左永安顧問 組織創新打造創新服務 日式款待文化則是平行的「ALTS磐梯」星野集團董事長星野佳路「虹夕諾雅輕井澤」在31歲那年,他接下輕井澤的80年家族事業

 

2015-10-05 05:06:48 經濟日報 黃冠穎

身穿黑色襯衫、戴著黑色鏡框的星野集團董事長星野佳路

俐落地蓋上貼滿旅遊貼紙的黑色筆電,熟練地從懷中掏出一張名片,

名片一角貼著富士山雲海的小貼紙,讓圓形LOGO更顯得風情萬種

「這是特別版的哦!」他說。

星野集團的細膩和魅力,從一張小名片就開始展現。

打造頂級度假飯店

星野佳路是日本旅館界的傳奇人物,擁有「旅館救星」的美譽,

也是年輕企業家、創業家的偶像,日本知名生活雜誌2015年評選

「最值得向世界誇耀的日本人」,他和

軟體銀行創辦人兼社長孫正義

豐田汽車社長豐田章男

蔦屋書店社長增田宗昭

等四人

成為雀屏中選的企業家。

在31歲那年,他接下輕井澤的80年家族事業

當年老舊的旅館設備、龐大的家族股東,拚不過新飯店,生意慘澹;

短短24年的時間,在星野佳路融合日式、西式的「扁平式管理」之下,

不僅讓「虹夕諾雅輕井澤」成為日本頂級度假村的代名詞,

事業版圖更擴展至35家旅館和度假村,

甚至跨足大溪地、峇里島,年營收逼近400億日圓。


《遠見雜誌》日前出版星野佳路新書《一線員工成就一流企業》,

他也應邀來台演講「組織創新打造創新服務」,

在台灣觀光產業引發一股旋風。

星野佳路日前接受本報專訪表示,

日文書名是《星野リゾートの事件簿》,

原意是希望大家不是只看見星野集團的成功,

而是看見如何透過扁平式管理,

去解決集團發生的種種問題。

然而,扁平式管理說來簡單,如何去適度擴大管理跨距,

處理龐大的決策數量,又是另一項考驗。

鼓勵員工表達意見

星野佳路指出,扁平式管理反而比較輕鬆,如果所有決策都要自己來,

最後只能說YES或NO,反而是無形的壓力,

相反的,如果員工可以自由表達意見,

反而可以輕鬆地挑出自己覺得最合適的來執行。

「這個過程會接觸到許多事務,

難免會讓人覺得『混亂』,但是『混亂』是必要的」,

星野佳路大笑說道,

「對星野集團來說,這種『混亂』反而是解決問題的方法」

所謂的「混亂」,其實就是熱烈討論的環境。星野佳路回憶,

畢業後曾到大飯店工作,發生一件印象最深刻的事情。

當時參與某個經營會議,員工一片鴉雀無聲,

靜靜地聽取高層下達指令,沒想到會議結束後,員工反而在休息室熱烈討論。

「員工可以自由議論,真的非常重要」,

星野佳路強調,星野集團不認為總經理最重要,組織應該要扁平化,

任何人都要能自由發表意見,這也是星野企業文化中最重要的一環。

自由議論的文化並非一蹴可幾,星野也歷經了一段時間的經營,

才讓員工放下疑慮,其中「ALTS磐梯」的改革過程堪稱代表。

當年,新進員工川村從租借滑雪板的日常工作,

開始察覺服務有許多不貼心的地方,卻苦於自己才進入公司兩三個月,

不敢貿然發言,直到有一天,某個部門挪用嬰兒午睡房,

川村多次溝通無效,認為和星野的服務理念背道而馳,

一怒之下發了公司群組信,沒想到,第一個回信的竟然是星野佳路。


「別認輸,加油,新人!」星野佳路並沒有直接介入經營,

反而營造了熱烈討論的空間,以此為契機,

員工、部門負責人、總經理都加入話題,重新聚焦在顧客滿意度上。


經營不倒閉的公司

「經營出狀況的旅館有個共通點,問題不在員工,而出在經營者」,

星野佳路犀利地直指核心,

「站在第一線的員工永遠都是希望讓客人滿足,但經營者不知如何經營,

    營運才會出狀況,

    此時,把經營者換掉,激發員工的想像力和創造力,才能挽救旅館」。


星野佳路重視日式傳統款待文化,卻也有西式扁平式管理風格,

「我們沒想過取得平衡,而是各取精華,營造屬於星野獨特的文化」,

他說。

西式旅館服務類似上對下的主僕概念,旅館會盡力滿足客人需求,



日式款待文化則是平行的,「未必要100%滿足客人的需求,

而是營造『非日常』的環境」,

星野佳路舉例,像是虹夕諾雅輕井澤就沒有電視機。

雖然星野集團在日本已經是度假村領導品牌,

預計15年內將在全球邁向百家度假村,但星野佳路表示 :

「我對營業額、飯店數沒有追求,我只是單純希望能創造一家不會倒閉的公司。」


 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 2016 左永安顧問 統一中控總經理侯榮隆表示 「鯰魚效應」產品2.0策略「雙研發團隊PK制」末位淘汰機制多年, 每年固定淘汰10%員工

 

2015-10-05 05:06:49 經濟日報 黃冠穎

統一中控總經理侯榮隆表示,

大陸經濟成長放緩,人口紅利消失,低價產品會愈來愈艱困,

統一中控做了很大的改變,

實施內部良性競爭、末位淘汰、引進外部人才等策略,

希望發揮「鯰魚效應」,讓內部不會太安逸。

統一中控2015年來透過產品2.0策略,

跳脫過去量產邏輯,精準鎖定高價值產品,

由通路為王模式,走向產品力掛帥

「我們有個夢想」,侯榮隆說,

當有天統一提供的產品已經讓消費者認為和競爭者是不同的公司,

那就是真正的轉型成功。

為了迎向新策略,統一中控在2014年第4季在研發進行兩大策略改變

首先是「雙研發團隊PK制」,公司內部設立兩大研究所互相競爭,

分地辦公且不互相聯繫,激發創造動能,

再者採用「泛90後消費者評審團參與研發」,

導入消費者意見,

從包材、口味進行評斷。

在人資方面,統一中控已經落實末位淘汰機制多年,

每年固定淘汰10%員工,此外,

統一也有10%至15%幹部從外部延攬優秀人才。

「命由老天爺決定,但運可以改變,

就是掌握時代發展趨勢,把核心能力發揮到極致」,

侯榮隆指出,若大陸市場晴空萬里,市場老二永遠沒有贏的一天,

但當市場洗牌之時,挑戰者只要提供有價值的產品,機會遠大於風險。

侯榮隆說,大陸經濟成長雖然放緩,但整個盤還是很大,

然而未來沒有低價模式的發展空間,都從量走向質,

統一中控最核心的能力面對大陸由「量」轉到「質」,

是最好發揮的契機,雖然內心戰戰兢兢,但可以「放手去打」。


 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 2016 左永安顧問 工業4.0的大數據造型創新時代 ICT 2015法蘭克福車展熱門議題竟是蘋果與Google,顯示全球汽車產業正在大轉型。法蘭克福車展中,賓士首度展示IAA 智慧型氣動力車(Intelligent Aerodynamic Automobile)概念車,開啟工業4.0的大數據造型創新時代,藉由30組電腦運算單元(CPU)讓IAA新車更聰明還會變形。兩年一度車壇盛事法蘭克福車展,9月17日到27日開展,揭開汽車電子(車電)科技全面創新應用熱潮。2015年主題「Mobility Connects」,最夯題材是車聯網、自駕車、電動汽車,及運用大數據以提高安全性和舒適性的車電技術。

 

2015-10-01 02:05:03 經濟日報 陳清文

兩年一度車壇盛事法蘭克福車展,9月17日到27日開展,揭開汽車電子(車電)科技全面創新應用熱潮。今年主題「Mobility Connects」,最夯題材是車聯網、自駕車、電動汽車,及運用大數據以提高安全性和舒適性的車電技術。聯網與車電已超越馬力與扭力,成為這次車展的關鍵詞,全球車電商機強強滾,台灣車電族群水漲船高!
法蘭克福車展中,賓士首度展示IAA 智慧型氣動力車(Intelligent Aerodynamic Automobile)概念車,開啟工業4.0的大數據造型創新時代,藉由30組電腦運算單元(CPU)讓IAA新車更聰明還會變形。在大數據運算下,當車速達到80公里,IAA會開始變形成為高度氣動力模式,讓風阻係數降至0.19Cd的世界紀錄,為乘客提供最舒適的環境。
在ICT產業走到高原期後,變身為各式各樣的智慧產品,反而擴大產業版圖。新科技全面上身後,傳統汽車進階為智慧汽車,汽車成為一台會奔馳的電腦,搭建車電族群最亮眼的大舞台。
2014年全球車電占整車總成本約 25%-30% ,對於汽車創新功能的貢獻度卻高達90%,2020年車電成本比重可望超越50%。工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)估算,2013年全球汽車電子市場約1,670億美元,2019年將倍增達3,011億美元,顯見車電市場前景光明。
攸關安全的車電產品是王道,美國交通部最近與十家車商協議,未來新車要預裝自動緊急煞車系統(AEB),將掀起新一波車電大商機。ABI Research預估,至2020年全球ADAS(先進駕駛輔助系統)年成長率超越40%,市場規模可達2,610億美元。
車聯網、汽車安全、新能源汽車、智慧汽車與無人汽車等領域,都是全球車電廠商的嶄新商機。台灣車電族群積極切入車電當紅領域,未來隨著汽車安全及車聯網商機起飛,可望受惠。台灣車電產業善用ICT優勢,已經形成一個頗具規模的新興產業族群,未來新科技大躍進並全面上身,台灣車電族群行情看漲。
台灣車電產值由2008年678億元成長至2014年的1,507億元,其中以行車紀錄器、汽車面板與多媒體系統等駕駛資訊系統的比重最高,在主流的汽車安全車電領域,台灣車電廠商正在加緊衝刺中。車用IC與車載電腦,也是台灣的藍海商機。
同致磨劍36年,成為全球倒車雷達第三大廠,還有自動停車輔助系統等產品,一年半以來股價上漲一倍。車王電積極布局全球市場,胎壓偵測器(TPMS)、倒車影像、行車紀錄器等,將是成長主軸。
一台車需裝六個防撞雷達,將是未來發展汽車無人自動駕駛的核心模組與商機。明泰兩年前投入高頻24GHz車用雷達模組研發,已通過ISO認證。啟碁切入防撞雷達之外,也投入研發車輛與車輛之間的通訊技術(V2V),精準掌握行進間的即時車況,提升行車安全性。
2015法蘭克福車展熱門議題竟是蘋果與Google,顯示全球汽車產業正在大轉型。蘋果公司的智慧新車研發項目被關注度甚至超越iPhone,新車問世還要數年,卻未演先轟動。創新車電科技將成為致勝要素,新進車廠正以科技創新帶來革命巨變,對傳統汽車巨頭構成威脅。部分傳統車商或將成為蘋果與Google的代工車廠,對於台灣ICT與車電廠商來說,這是再創高峰的良機。
 
 
 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 2016 左永安顧問 紅色供應鏈 工信部副部長辛國斌 中國大陸29日正式公布「中國製造2025重點領域技術路線圖」,選定10大領域,希望在2025年,能取得領先地位。

 
2015年09月30日 04:10 記者黃欣/綜合報導工商時報


中國大陸29日正式公布「中國製造2025重點領域技術路線圖」,
選定包括資訊通訊技術、新能源汽車、航空航太等10大領域,
希望在2025年,能取得領先地位。
根據大陸官方媒體報導,這10個重點發展領域包括
 
2015年5月,中國官方發布「中國製造2025」,
引發全球關注產業發展將帶動的效應,並稱紅色供應鏈將來襲。
而昨日公布的這項路線圖,
是有關其創造強國戰略的第一個10年行動綱領。
在這10大領域分23個重點方向,
每個重點方向又分數個重點產品。
其中,
新一代資訊技術產業包括4個方向
分別是
高級數控機床和機器人包括兩個方向,分別是
中國國家製造強國建設領導小組辦公室主任、
工信部副部長辛國斌表示
這10大重點領域的技術方向、目標和重點,
可以為企業決策提供參考,讓企業少走彎路。
 
 
文章標籤

tsuoscott 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論