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UNIQLO開創便服神話
UNIQLO於尖沙嘴海港城的新店早前開業,這已是品牌在港的第12間分店。
4年來品牌不斷在港急速擴張,全因香港首間分店甫開業即賺錢,而且有利集團於東南亞地區建立品牌形象。
其實,UNIQLO與香港素有淵源,在港首間分店開幕禮上,母公司Fast Retailing Co.,Ltd.行政總裁柳井正表示,集團早於上世紀80年代在港設立辦事處,從中國內地採購物料運往日本,是最早來港日本企業之一。
當時以UNICLO之名做商業登記,登記人員卻錯寫成UNIQLO,柳井正笑言錯有錯着,
名字比UNICLO「有型」,故一直沿用至今。
一般人常以「日版佐丹奴」形容UNIQLO,實則柳井正是參考美國著名便服品牌GAP,
而萌生創立便服王國的念頭。
柳井正於60年前設立Men’s Shop小郡商事,在日本山口縣以Men’s Shop OS之名,開設主力售賣男裝的店舖。
1984年6月,Men’s Shop小郡商事於廣島市開設UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE,這就是現時UNIQLO的雛形。
曾被轟貶低時裝
最初UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE店舖開在
有美國貨倉格調的建築物內,以經典電影及著名藝人的海報做點綴,
並且陸續在日本全國開店。
由於集團早已在內地設有廠房,成本相對低廉,於是很快就轉型,主攻大眾化市場。
日本是亞洲區經濟發展得最早的國家,日本人相對富裕,對當時以平價為招徠的UNIQLO可謂不屑一顧。
柳井正憑「以低廉價格為大部份國民提供高品質的衣服」為宗旨,
甚至惹來時裝界批評,認為他貶低了時裝。
直至泡沫經濟爆破,日本人才開始面對現實,為UNIQLO的發展造就有利條件。
90年代UNIQLO建立起低價格、高品質品牌形象,正好配合經濟環境;
加上聘任創意顧問,展開一連串宣傳攻勢,令品牌在日本急速發展,
7年內在全國開了300間店,並在東京交易所上市。
抓毛外套(Fleece)一直是UNIQLO的王牌熱賣產品,1998年首次以1,900日圓(約165港元)推出市場,合共售出200萬件;1999翌年更創下850萬件紀錄。
產品熱銷 形象卻插水
2000年秋天,UNIQLO請來日本天后松任谷由實主演廣告,宣傳共有51種顏色的抓毛外套,結果售出2,600萬件,媒體甚至以「Fleece旋風」形容這股熱潮。
然而,就是因為過份大賣,幾乎人人都有,令品牌形象全面插水,
開始令人覺得UNIQLO衣服老土,甚至「cheap」。
集團於2001年首次衝出日本,進軍英國市場;
2002翌年又在內地開設分店,可惜出師不利;
日本國內庫存又急增,令集團連續兩年盈利大幅倒退。
UNIQLO為此積極求變,收購日本國內外品牌、起用藝人藤原紀香為代言人,又與不同時裝設計師合作,最終令業績出現起色。
至於海外業務,自然不能不提中國內地及香港。
UNIQLO早於2002年進入內地市場,當時定位為大眾化品牌,1,000日圓(約87港元)的貨品本應售69元人民幣,卻以49元人民幣出售,結果落得賠本的下場。
中國遍地黃金
原籍北京的現任Fast Retailing(China) Trading Co., Ltd.董事總經理潘寧,
始終對內地市場認識較深,他於2005年底接管內地UNIQLO業務,
先將品牌重新定位,由針對大眾化市場轉而專攻中產階級,不再打價格戰。
這一招果然奏效,內地UNIQLO營業額由2005年底7,900萬元人民幣,
跳升至2006年1.8億元人民幣。
現時UNIQLO內地分店數目增至37間,包括一間網上商店,單是上海就有12間;
2010明年春季將在上海開設全球最大旗艦店,面積達50,000平方呎。
潘寧說:「發展內地市場很辛苦,但當地遍地黃金,必須快人一步。」集團一直集中沿海區域,將加快發展中部及西部地區。
此外,
UNIQLO經已陸續進入南韓、美國及東南亞市場,正式成為國際化品牌,現為全球第六大零售服裝集團,不日可望晉升至第五位。
UNIQLO亮麗業績吸引不少著名時裝品牌注意,雖然檔次懸殊,亦樂意與之cross-over推出平價版服飾。最近UNIQLO與Jil Sander合作推出+J系列,價格比Jil Sander品牌少了「兩個零頭」。
摘自《經濟一週》
UNIQLO於尖沙嘴海港城的新店早前開業,這已是品牌在港的第12間分店。
4年來品牌不斷在港急速擴張,全因香港首間分店甫開業即賺錢,而且有利集團於東南亞地區建立品牌形象。
其實,UNIQLO與香港素有淵源,在港首間分店開幕禮上,母公司Fast Retailing Co.,Ltd.行政總裁柳井正表示,集團早於上世紀80年代在港設立辦事處,從中國內地採購物料運往日本,是最早來港日本企業之一。
當時以UNICLO之名做商業登記,登記人員卻錯寫成UNIQLO,柳井正笑言錯有錯着,
名字比UNICLO「有型」,故一直沿用至今。
一般人常以「日版佐丹奴」形容UNIQLO,實則柳井正是參考美國著名便服品牌GAP,
而萌生創立便服王國的念頭。
柳井正於60年前設立Men’s Shop小郡商事,在日本山口縣以Men’s Shop OS之名,開設主力售賣男裝的店舖。
1984年6月,Men’s Shop小郡商事於廣島市開設UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE,這就是現時UNIQLO的雛形。
曾被轟貶低時裝
最初UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE店舖開在
有美國貨倉格調的建築物內,以經典電影及著名藝人的海報做點綴,
並且陸續在日本全國開店。
由於集團早已在內地設有廠房,成本相對低廉,於是很快就轉型,主攻大眾化市場。
日本是亞洲區經濟發展得最早的國家,日本人相對富裕,對當時以平價為招徠的UNIQLO可謂不屑一顧。
柳井正憑「以低廉價格為大部份國民提供高品質的衣服」為宗旨,
甚至惹來時裝界批評,認為他貶低了時裝。
直至泡沫經濟爆破,日本人才開始面對現實,為UNIQLO的發展造就有利條件。
90年代UNIQLO建立起低價格、高品質品牌形象,正好配合經濟環境;
加上聘任創意顧問,展開一連串宣傳攻勢,令品牌在日本急速發展,
7年內在全國開了300間店,並在東京交易所上市。
抓毛外套(Fleece)一直是UNIQLO的王牌熱賣產品,1998年首次以1,900日圓(約165港元)推出市場,合共售出200萬件;1999翌年更創下850萬件紀錄。
產品熱銷 形象卻插水
2000年秋天,UNIQLO請來日本天后松任谷由實主演廣告,宣傳共有51種顏色的抓毛外套,結果售出2,600萬件,媒體甚至以「Fleece旋風」形容這股熱潮。
然而,就是因為過份大賣,幾乎人人都有,令品牌形象全面插水,
開始令人覺得UNIQLO衣服老土,甚至「cheap」。
集團於2001年首次衝出日本,進軍英國市場;
2002翌年又在內地開設分店,可惜出師不利;
日本國內庫存又急增,令集團連續兩年盈利大幅倒退。
UNIQLO為此積極求變,收購日本國內外品牌、起用藝人藤原紀香為代言人,又與不同時裝設計師合作,最終令業績出現起色。
至於海外業務,自然不能不提中國內地及香港。
UNIQLO早於2002年進入內地市場,當時定位為大眾化品牌,1,000日圓(約87港元)的貨品本應售69元人民幣,卻以49元人民幣出售,結果落得賠本的下場。
中國遍地黃金
原籍北京的現任Fast Retailing(China) Trading Co., Ltd.董事總經理潘寧,
始終對內地市場認識較深,他於2005年底接管內地UNIQLO業務,
先將品牌重新定位,由針對大眾化市場轉而專攻中產階級,不再打價格戰。
這一招果然奏效,內地UNIQLO營業額由2005年底7,900萬元人民幣,
跳升至2006年1.8億元人民幣。
現時UNIQLO內地分店數目增至37間,包括一間網上商店,單是上海就有12間;
2010明年春季將在上海開設全球最大旗艦店,面積達50,000平方呎。
潘寧說:「發展內地市場很辛苦,但當地遍地黃金,必須快人一步。」集團一直集中沿海區域,將加快發展中部及西部地區。
此外,
UNIQLO經已陸續進入南韓、美國及東南亞市場,正式成為國際化品牌,現為全球第六大零售服裝集團,不日可望晉升至第五位。
UNIQLO亮麗業績吸引不少著名時裝品牌注意,雖然檔次懸殊,亦樂意與之cross-over推出平價版服飾。最近UNIQLO與Jil Sander合作推出+J系列,價格比Jil Sander品牌少了「兩個零頭」。
摘自《經濟一週》
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