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2011 左永安顧問 時尚品牌 TTQS 共通核心職能 Prada(普拉達)首次將整個春夏時裝展由米蘭搬到北京。米蘭舞台空降北京落實醞釀多時的香港上市集資計劃,有望成為首家在港上市的歐洲時裝企業預計集資額達12億歐元(約128億港元)


普拉達美學 擴張中國版圖
2011-02-03【明報專訊】
文﹕謝嘉明  協力﹕張曉冬  圖﹕Prada提供  美術指導:John Wan 編輯:梁小玲
各大時裝品牌早已瞄準中國這片福地,舉行大型時裝展、文化藝術活動等
適時品牌更落實醞釀多時的香港上市集資計劃,
足見這次時裝展是品牌大舉擴張中國版圖的前戲。

米蘭舞台空降北京


米蘭2011年春夏時裝展已落幕了一陣子,當大家期待新品登陸店舖之際,

Prada就將整個舞台由米蘭空降到中國,

把這場好戲在北京中央美術學院再次上映,

多位內地名模如劉雯、杜鵑、孫菲菲、裴蓓等亦就位行騷。

舞台找來合作無間的OMA創意團隊打造

金屬架與塑膠間透出霓虹白光,與今季色彩鮮艷的間條與圖騰相映成趣。

除了Miuccia Prada首次執導米蘭以外的時裝展

她亦帶來多件同系列但未曾在米蘭時裝展亮相的新品作見面禮。

鞏俐、張曼玉、湯唯、劉燁等亦現身其中,

時裝展後更邀請英國二人組合Pet Shop Boys遠道來京表演增興,

足見品牌對中國市場的重視程度。

藝術融入高級時裝


其實回看近年的時裝界,不少知名品牌如

Fendi、Christian Dior、Chanel早已在這片福地上插旗,

舉行大型時裝展、文化藝術等活動,

Prada至今天才到訪會否有點遲?

從前內地的消費模式,是以炫耀暴發式的消費為主,


大多內地人喜用奢侈品包裝自己成為一個有「品味」的人,

實際上旨在炫富。

但當奢侈品市場發展至今,開始有一小撮人對這種消費模式感到厭倦,

那些炫耀性強的monogram開始不合他們的脾胃

而Prada又是一個善於把藝術與美學融入高級時裝的品牌,

正正是他們所欠缺的。

畢竟Prada除了賣時裝,更大賣其背後的美學理念,

成立了基金鼓勵藝術與電影等發展,

又與智囊團AMO、紐約設計工作室2x4等合作無間,

如前年在首爾舉辦Transformer藝術展、


由著名建築師Rem Koolhaas等設計紐約東京等地的Epicenter。

相比那些鋒芒畢露的品牌,Prada雖然較低調,

但它富實驗性的設計不落俗套,有着人家一眼認出的特性,

穿戴者要有一定的氣質才能夠carry得來。

在逐漸發展成熟的中國市場,它實在有很大的發展空間。

成為別具一格小眾


對於念政治系的品牌設計師Miuccia Prada來說,

Prada不單是一個時裝品牌,而是一種確切的生活態度

;而她不斷把品牌昇華至更高的藝術層面實在是一種策略。

畢竟,對仍未走出財困的Prada來說,它就是一盤生意。

這一切為建立品牌形象所做的事,目的是令其成為別具一格的小眾

教消費者自我感覺良好

要將品牌文化灌輸至消費者接受,的確不是一時三刻的事,

因此Prada是否來得遲,大家心中有數。

在這次時裝展前,普拉達已經打入內地多年,

目前在內地已有15間專門店,而跟Prada營運總監Sebastian Suhl訪問時

他更表示2011年將在中國多開8間分店

另一方面,集團一直盛傳的上市計劃亦終於上馬,

將在香港進行首次公開招股,預計集資額達12億歐元(約128億港元)

是次上市除了還債,亦明顯藉此開拓大中華的龐大市場。

Miuccia Prada與丈夫Patrizio Bertelli一個主設計一個搞生意

誓要把Prada變成一個財政健康的時尚王國。

包裝得再精美,各個品牌的潛台詞都是一樣,

最重要就是賣錢在中國的一場又一場大龍鳳,

還是以賺取同胞用之不盡的銀票為終極目的。

從前中國被列強瓜分至四分五裂,到今天誰不向她擠眉弄眼?

風水輪流轉倒是沒有錯,但若Prada真的能薰陶那班愛炫耀的消費者,

又確是一大貢獻。

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